Раздел совместно нажитого имущества

division of joint property

При расторжении брака одним из важных аспектов является раздел имущества. В данной ситуации необходима помощь квалифицированного юриста. Юридическая компания «ДеЮре Плюс» поможет вам в решения данного вопроса.

Совместно нажитое имущество —  это разновидность общей собственности, при этом доли каждого собственника, в праве собственности, заранее не определены, такая собственность возникает во время совместного ведения семейного хозяйства супругами, но стоит помнить, что к такой собственности могут относиться только различные объекты права собственности, например, деньги, ценные бумаги, и т.п. Общее имущество супругов —  это такие объекты, которые принадлежат супругам на праве совместной собственности, кроме этого к нему относится еще и общие долги, и права требования супругов, но стоит отметить, что такие права, в ходе семейной жизни, могут  переходить в права требования и наоборот.

Если обратиться к законодательству, то, как предусмотрено п.2 ст.34 СК РФ к совместному имуществу супругов относятся:

  • Доход обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • Пенсии, пособия и другие выплаты от государства, если у них нет целевого назначения (например, материальная помощь, возмещения вреда или ущерба);
  • Приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.;
  • Любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанное при покупке (квартиры, машины, земли, мебели и т.д.).

Стоит отметить, что к общему имуществу так же можно отнести, приобретенное супругами по договору мены, полученное в дар обоими супругами, денежные средства, полученные от продажи, например, автомашины, мебель и т.д.

К имуществу каждого из супругов, согласно п.2 ст.36 СК РФ относится:

1) добрачное имущество – это все, что было у супруга до государственной регистрации отношений (брака);
2) имущество, полученное по безвозмездным сделкам, то есть, например, подарили, оставили в наследство;
3) личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши.

Раздел имущества может производиться двумя способами:

  • мирно, т.е. с помощью соглашения о разделе имущества;
  • через суд, при этом если во время брака был заключен брачный договор, то суд при решении вопроса о разделе имущества будет руководствоваться условиями, прописанными брачным договором.

Раздел совместно нажитого имущества с помощью соглашения о разделе имущества

Данный вариант считается наиболее быстрым и безболезненным, но во время составления соглашения необходима квалифицированная юридическая помощь. Раздел имущества по соглашению происходит после составления перечня общего совместно нажитого имущества супругов.

Супруги имеют право нотариально заверить соглашения о разделе имущества.

Раздел совместно  нажитого имущества в суде

Согласно закону, а именно под п. 1 п.п.3, п.п. 5 ст. 23 ГПК РФ, дела, касающиеся раздела совместно нажитого имущества, рассматриваются мировым судьей, при цене иска не превышающей  50 000 (Пятидесяти тысяч) рублей.

П. 3 ст. 23 ГПК РФ гласит: «При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд».

Если цена иска свыше 50 000 (Пятидесяти тысяч) рублей, то дела рассматриваются в судах общей юрисдикции.

При подаче искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину, сумма которой определяется согласно НК РФ и зависит от цены иска, то есть, от стоимости имущества.

При решении вопроса связанного с разделом имущества суд руководствуется принципом равенства долей, предусмотренным п.1 ст.39 СК РФ, но суд имеет право отступить от данного принципа и увеличить долю одному из супругов (п.2 ст. 39 СК РФ), это возможно при учитывании интересов несовершеннолетних детей, а так, же исходя из заслуживающих внимания интересов одного из супругов, вот почему при разделе имущества необходима помощь юриста.

Так же к основаниям при котором суд отступает от принципа равенства долей можно отнести тяжелую болезнь или инвалидность одного из супругов, если, один из супругов не получал доходов, без уважительной причины, в течение долгого времени. При этом не может быть основанием для уменьшения доли одного из супругов если супруг не получал доход по причине невозможности найти работу, из-за болезни, учебы, ухода за детьми.

Основанием для уменьшения доли супруга может считаться, расходование этим супругом общего имущества в ущерб интересам семьи. Такое расточительство обычно связанно с тем, что один из супругов занимается злоупотреблением спиртными напитками или наркотиками, также расточительство может быть связанно с азартными играми.

Если вещь не может быть делима, например автомобиль, гараж или квартира, то судом применяются правила, предусмотренные ст. 252 ГК Р «Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию».

Суд имеет право оставить некоторые виды имущества в общей собственности супругов, которые будут принадлежать супругам уже на праве долевой собственности, при этом, каждый из супругов будет иметь право распоряжаться своей долей в таком имуществе, так, как считает нужным, например, подарить, заложить, обменять.

Срок исковой давности по делам о разделе имущества составляет 3 года.

Наша помощь при разделе имущества

Как Вы успели заметить, при разделе имущества множество подводных камней, в связи, с чем необходима квалифицированная юридическая помощь. Юристы нашей компании высококвалифицированные и способны оказать  Вам  помощь на любой стадии. На бесплатной юридической консультации Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы.

+7 (905) 710-83-23
+7 (917) 504-80-56
г. Москва, м. Савеловская
ул. Большая-Новодмитровская д.14,
кор.7, оф.109, 4-й подъезд.

© 2008–2015 ООО "ДеЮре Плюс"